ГлавнаяРегистрацияВход Гимназия №2
Суббота, 21.07.2018, 14:28
Форма входа
...

Меню сайта

Блог директора
     Блог

Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости » 2018 » Май » 8 » Всероссийская акция "СТОП ВИЧ/СПИД"
07:18
Всероссийская акция "СТОП ВИЧ/СПИД"

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций и болезней, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, хронических инфекций, в том числе туберкулез, хронические гепатиты В и С, или других тяжелых клинических проявлений.

Признаки и симптомы. Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, такие онкологические заболевания, как лимфомы и саркома Капоши, и другие.

Передача инфекции. Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такими как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

Факторы риска. Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают следующие:

  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • небезопасные инъекции, переливания крови, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Диагностирование. Тест на ВИЧ позволяет определить инфекционный статус путем выявления наличия или отсутствия антител на ВИЧ в крови. Антитела вырабатываются иммунной системой человека для борьбы с чужеродными патогенными микроорганизмами. У большинства людей наблюдается«серонегативное окно» — период от 3 до 6 недель, в течение которого антитела к ВИЧ уже вырабатываются, но пока еще не выявляются. Этот ранний период инфекции является временем наибольшей инфективности, однако передача инфекции может происходить на всех стадиях инфекции. В случае если недавно имел место возможный контакт с ВИЧ, для подтверждения результатов теста через шесть недель необходимо провести повторное тестирование — это время, достаточное для выработки антител у инфицированного человека.

Тестирование и консультирование. Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию в Российской Федерации проводится добровольно, за исключением случаев, когда такое освидетельствование является обязательным.

Обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию подлежат доноры крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов (в т.ч. спермы), а также беременные в случае забора абортной и плацентарной крови для производства биологических препаратов при каждом взятии донорского материала; медицинские работники, работающие в определенных медицинских организациях и подразделениях; лица, проходящие военную службу и поступающие в военные учебные заведения и на военную службу по призыву и контракту; иностранные граждане и лица без гражданства при обращении за получением разрешения на гражданство или видом на жительство, или разрешением на работу в Российской Федерации, при въезде на территорию Российской Федерации иностранных граждан на срок более 3-х месяцев.

Рекомендуется регулярно проходить освидетельствование на ВИЧ-инфекцию для раннего выявления ВИЧ-инфекции лицам, относящимся к контингентам повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией, консультирования по вопросам ВИЧ-инфекции и своевременного начала лечения в случае заражения. К таким категориям относятся больные туберкулезом, заболеваниями передающимися половым путем, лица, употребляющие инъекционные наркотики, вступающие в беспорядочные половые связи и др. Для всх остальных граждан освидельствование на ВИЧ- инфекцмия

По желанию освидетельствуемого лица добровольное тестирование на ВИЧ может быть анонимным.

Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию (в том числе и анонимное) осуществляется в медицинских учреждениях всех форм собственности с информированного согласия пациента в условиях строгой конфиденциальности, а в случае обследования несовершеннолетних в возрасте до 14 лет – по просьбе или с согласия его законного представителя.

Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится с обязательным до – и послетестовым консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Все услуги по тестированию и консультированию должны учитывать пять компонентов, рекомендуемых ВОЗ: информированное согласие, конфиденциальность, консультирование, правильные результаты тестирования и связь со службами по уходу и лечению и другими службами.

В гимназии пройдут классные  часы, будут выпущены флаеры и буклеты. Желающие могут пройти интернет опрос на сайте опрос-молодежи-о-вич.рф

Просмотров: 37 | Добавил: Nikiforova7625 | Рейтинг: 5.0/1

  Copyright Гимназия №2 © 2018
г.Тихвин Ленинградской области