ГлавнаяРегистрацияВход Гимназия №2
Пятница, 27.09.2024, 10:33
Форма входа
Меню сайта

Блог директора
     Блог

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос
Считаете ли Вы, что введение ФГОС положительно сказалось на развитии образовательных результатов
Всего ответов: 168

Новости » 2022 » Ноябрь » 3 » Кибербуллинг в детской среде.
09:17
Кибербуллинг в детской среде.
Кибербуллинг в детской среде.

Создание благоприятных условий для жизни детей, их развития, воспитания и получения образования, наряду с защитой их от насилия и жестокого обращения, является главной задачей социальной государственной политики. Любое насилие в отношении ребенка не имеет оправдания, и любое насилие может быть предупрежде¬но. Однако подрастающее поколение во всем мире сталкивается с насилием в семье, среди сверстников и в образовательных учреждениях.
Актуальность проблемы профилактики буллинга, или травли, обусловлена тем, что буллинг может перерасти в моббинг - психологический террор, а тот, в свою очередь, может привести к скулшутингу - вооруженному нападению в учебном учреждении. Примеры, когда подросток берет в руки оружие и стреляет, есть уже и в России.
Предотвращение случаев буллинга является важной задачей всего общества, поскольку жестокость по отношению к детям ведет к появлению агрессивного по¬ведения в обществе.
Ввиду совершенствования современных информационно-коммуникационных технологий проблема проявления общественной травли, в том числе в молодежной среде, обрела новые масштабы. Интенсивное внедрение в нашу повседневную жизнь компьютеров, планшетов, смартфонов и других средств коммуникации предоставило почти бескрайние возможности для проявления девиантного поведения субъектов, предрасположенных к каким-либо видам асоциального поведения, главной конфи-гурацией которого выступает такое явление, как кибербуллинг.
Кибербуллинг— это различного рода агрессивные и оскорбляющие деяния, которые совершаются в отношении одного или нескольких лиц в виртуальном пространстве (например, в разнообразных мессенджерах, социальных сетях и т.д.).
К основным признакам буллинга в виртуальной среде можно отнести:
• высказывание оскорблений в адрес жертвы публично: в доступных и открытых социальных сетях, форумах и блогах;
• распространение информации, оскорбляющей и унижающей честь и достоинство личности (в виде текста, фото или аудиозаписей);
• регулярное распространение путем рассылки пострадавшему личных сообще¬ний с угрозами.
Характерной чертой кибербуллинга является неизвестность лица кибербуллера, что лишь увеличивает уровень социальной угрозы подобного действия, так как злоу¬мышленник, ощущая себя безнаказанным, способен свободно заниматься рассылкой сообщений с угрозами и оскорблениями в отношении абсолютно неограниченного количества потерпевших, не опасаясь при этом, что его личность распознают.
Почти каждый пятый под¬росток становился жертвой кибербуллинга.
В настоящее время дела по фактам кибербуллинга в отношении несовершеннолет-них практически не возбуждаются, что, конечно же, не говорит об отсутствии данного явления. Здесь речь скорее может идти о высокой латентности такого вида действий, с учетом того, что потерпевшими от кибербуллинга зачастую становятся подростки и дети, поскольку несовершеннолетние, ввиду их особого психоэмоционального состояния, всегда наиболее замкнуты по отношению к обществу.
Во-первых, дети не желают идти на контакт со старшими, они не склонны делиться собственными переживаниями и опасениями, по этой причине они просто закрываются в себе с чувством того, что ни один человек не сумеет осознать их волнения и что окружающие осудят, обругают либо осмеют их.
Во-вторых, усилия находящихся вокруг для вы¬яснения событий, которые происходят с ребенком, воспринимаются детьми как вторжение в их ин¬дивидуальное пространство, что только ухудшает обстановку.
В-третьих, большая часть не достигших совер¬шеннолетия детей просто не знакомы с правилами безопасного поведения в виртуальной среде, и, кроме того, не знают о наличии служб доверия, к которым можно обратиться за поддержкой.
Проблема распространения кибербуллинга ослож¬няется тем, что правонарушители нередко с целью осуществления собственных агрессивных намерений используют возможности социальных сетей, фор¬мируя группы единомышленников, так называемых «троллей», общественных задир и провокаторов, для организации информационных атак в отношении выбранной ими жертвы. В России подобные группы наиболее распространены в одной из самых популяр¬ных на территории нашей страны социальных сетей «ВКонтакте».
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в ст.5.61 предусмотрена административная от¬ветственность за унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме (то есть за оскор¬бление), а также в ст. 20.3.1 за возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого досто-инства. Уголовный кодекс Российской Федерации (да¬лее - УК РФ) включает в себя составы преступлений, имеющих свойства проявления буллинга:
ст. 110 УК РФ – Доведение до самоубийства;
ст.110.1 УК РФ - Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства;
ст. 110.2 УК РФ - Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства;
ст. 119 УК РФ – Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью;
ст.128.1 УК РФ- Клевета.
Нельзя недооценивать про¬блемукибербуллинга, который несет за собой тяжелые последствия для психики несовершеннолетних. К ним можно при¬числить психологические травмы, которые имеют все шансы искалечить дальнейшую жизнь детей, а кроме того, довести детей и подростков до самоубийства. Также кибербуллинг способен спровоцировать раз¬витие у потерпевшего качеств буллера, превращение его в агрессора, поскольку вчерашние потерпевшие могут начать сводить счеты, становясь порой еще большими агрессорами.

Отдел по обеспечению деятельности КДНиЗП
Просмотров: 134 | Добавил: nikiforovaniki2012 | Рейтинг: 0.0/0

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
  Copyright Гимназия №2 © 2024
г.Тихвин Ленинградской области