ГлавнаяРегистрацияВход Гимназия №2
Суббота, 11.05.2024, 10:53
Форма входа
Меню сайта

Блог директора
     Блог

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос
Считаете ли Вы, что введение ФГОС положительно сказалось на развитии образовательных результатов
Всего ответов: 163

Новости » 2022 » Ноябрь » 03
Буллинг: помощь ребенку.

Буллинг— это травля в коллективе. Несмотря на новизну слова, явление это давнее и весьма распространенное. Помните известный фильм «Чучело» с маленькой Кристиной Орбакайте в главной роли? Он был снят в далеком 1984 г. и ярко раскрывает тему травли девочки-школьницы одноклассниками. Уместно отметить, что и спустя 35 лет процесс травли в школе одних учеников другими часто развивается по похожему сценарию.
В любом коллективе, будь он детский или взрослый, невзирая на их возраст и со¬циальное положение, людям свойственно находить в своей среде «козла отпущения». Человек, которому отводится эта роль, становится «жертвой», объектом грубых шуток и издевательств. Тем самым ему дают понять, что он здесь лишний. В некоторых случаях инициаторы травли могут применять к жертве и физическую силу. Затевая «боевые действия», зачинщики издевательств, как правило, хотят поднять свой вес, повысить собственную значимость в глазах других членов коллектива, выражаясь языком про¬двинутой молодежи, «словить хайп».
Жертвой буллинга может стать любой ребенок, чем-либо отличный от других. Любая черта, любое качество, делающие его не похожим на остальных, может служить при¬чиной начала по отношению к нему враждебных действий со стороны агрессора. Другой цвет кожи, лишний вес, заикание, невыговаривание буквы, повышенная впечатлитель¬ность — все это для буллера может служить поводом к началу травли. Бурная ответная реакция со стороны жертвы (слезы, угрозы, жалобы) только подпитывает агрессора, вдохновляя его на новые «подвиги». В то время как игнорирование враждебных усилий буллера со стороны жертвы заметно ослабляет интерес обидчика к продолжению травли.
В «группе риска» несовершеннолетних, которые могут стать жертвами буллинга, нахо¬дятся абсолютно все дети. Не зря же в этом явлении даже есть такое понятие, как «травма наблюдателя». Речь идет о тех детях, которые на¬блюдают травлю со стороны, не участвуют в ней, но тоже оказываются тра ... Читать дальше »
Просмотров: 105 | Добавил: nikiforovaniki2012 | Дата: 03.11.2022

Кибербуллинг в детской среде.

Создание благоприятных условий для жизни детей, их развития, воспитания и получения образования, наряду с защитой их от насилия и жестокого обращения, является главной задачей социальной государственной политики. Любое насилие в отношении ребенка не имеет оправдания, и любое насилие может быть предупрежде¬но. Однако подрастающее поколение во всем мире сталкивается с насилием в семье, среди сверстников и в образовательных учреждениях.
Актуальность проблемы профилактики буллинга, или травли, обусловлена тем, что буллинг может перерасти в моббинг - психологический террор, а тот, в свою очередь, может привести к скулшутингу - вооруженному нападению в учебном учреждении. Примеры, когда подросток берет в руки оружие и стреляет, есть уже и в России.
Предотвращение случаев буллинга является важной задачей всего общества, поскольку жестокость по отношению к детям ведет к появлению агрессивного по¬ведения в обществе.
Ввиду совершенствования современных информационно-коммуникационных технологий проблема проявления общественной травли, в том числе в молодежной среде, обрела новые масштабы. Интенсивное внедрение в нашу повседневную жизнь компьютеров, планшетов, смартфонов и других средств коммуникации предоставило почти бескрайние возможности для проявления девиантного поведения субъектов, предрасположенных к каким-либо видам асоциального поведения, главной конфи-гурацией которого выступает такое явление, как кибербуллинг.
Кибербуллинг— это различного рода агрессивные и оскорбляющие деяния, которые совершаются в отношении одного или нескольких лиц в виртуальном пространстве (например, в разнообразных мессенджерах, социальных сетях и т.д.).
К основным признакам буллинга в виртуальной среде можно отнести:
• высказывание оскорблений в адрес жертвы публично: в доступных и открытых социальных сетях, форумах и блогах;
• распространение информации, оскорбляющей и унижающей честь и достоинство ли ... Читать дальше »
Просмотров: 113 | Добавил: nikiforovaniki2012 | Дата: 03.11.2022


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
  Copyright Гимназия №2 © 2024
г.Тихвин Ленинградской области