ГлавнаяРегистрацияВход Гимназия №2
Понедельник, 06.05.2024, 09:46
Форма входа
Меню сайта

Блог директора
     Блог

Поиск

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Считаете ли Вы, что введение ФГОС положительно сказалось на развитии образовательных результатов
Всего ответов: 163

Новости » 2020 » Апрель » 9 » Изучаем Арктику
08:58
Изучаем Арктику
Арктические районы в нашей стране занимают обширнейшие пространства протяжённостью в несколько тысяч километров, от границ Норвегии до Берингова пролива. Долгое время Арктика считалась территорией, не приспособленной для жизни людей, непроходимой ни водным, ни наземным путём.
75 лет назад Россия совершила революционный прорыв в исследовании Арктики, открыв первую в мире научно-исследовательскую дрейфующую станцию. С тех пор за нашей страной закрепилась роль лидера в организации непрерывных океанографических и метеорологических исследований в морской Арктике в условиях полярного климата.
Есть удивительный край на самом севере Земли - Арктика.
Способов изучения Арктики много: научные станции на материке, на островах. Выходят в плавание экспедиции на морских судах. На льдине работают автоматические станции, обходящиеся без человека. Изучают Арктику и из космоса. В России Арктику изучают и с помощью дрейфующих станций.
На плывущие льдины высаживают исследователей. Станция живет, пока живет льдина, а на станции живут и работают люди. Именно так началась серия экспедиций в Арктику «Северный полюс», которые продолжаются и по сей день.
В октябре 1928 года на острове Большом Ляховском вступила в строй станция под руководством участника Седовской экспедиции Николая Пинегина. В 1929 году на месте зимовки «Святого Фоки» в бухте Тихой на острове Гукера была открыта первая отечественная станция на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
В 1930 году в эфир вышла полярная станция на Северной Земле, развернутая отважной четверкой первопроходцев под руководством Г. А. Ушакова на острове Домашнем. Время показало, что место на намывной косе острова было выбрано неудачно, поэтому в 1954 году станцию перенесли на остров Голомянный.
В 1931 году начала работать станция на самом севере Новой Земли — мысе Желания. Станция на мысе Желания имела большое значение для развития морских промыслов, стала опорной базой для промышленников.
В 1932 году вышли в эфир станции в Русской Гавани, на Гыданском полуострове и на мысе Челюскин. Последняя была значительно расширена и двумя годами позже обрела статус объединенной гидрометеостанции. Возглавил ее И. Д. Папанин, ставший позже руководителем первой дрейфующей станции «Северный полюс».
В 1933 году подала голос полярная станция Амдермы, разросшаяся до масштабов регионального управления гидрометслужбы, а в 1934 году начала работать полярная станция на мысе Стерлегова.
В 1932 году открылись станции западнее Анабарского залива, в бухтах Нордвик и Тикси. В 1933 году заработали полярные станции на острове Четырехстолбовом в архипелаге Медвежьи острова, на мысе Шмидта и на крайнем востоке Чукотки, в поселке Уэлен. Станция в проливе Санникова, основанная на южном берегу острова Котельный Новосибирского архипелага, изучала пролив, его пригодность для плавания судов, до той поры ходивших только проливом Лаптева.
Просмотров: 298 | Добавил: nikiforovaniki2012 | Рейтинг: 0.0/0

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
  Copyright Гимназия №2 © 2024
г.Тихвин Ленинградской области